Les Douceurs de Vivre

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jeudi, avril 5 2012

Cupcakes aux pommes caramélisées, ganache mascarpone spéculoos

Ces derniers jours,l'automne revient...envie de faire un petit gouter qui nous réchauffe ! J'ai des pommes qui attendent d'être mangés depuis quelques temps déjà ! Alors c'est parti !

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Ingrédients

2 grosses pommes
20 g de beurre
30 g de sucre
80 g de farine
70 g de poudre d'amande
1 cuil à café de levure chimique
100 g de beurre pommade
2 oeufs
17 cl de lait
125 g de mascarpone
Pâte de spéculoos

Préchauffer votre four à 180 °
Couper les pommes en petits morceaux. Dans une casserole, mettre les 20 g de beurre à fondre et mettre les pommes à dorer. Une fois bien dorées, ajouter les 30 g de sucre et laisser caraméliser.


Dans un saladier, je mélange la farine, la levure et la poudre d'amande.
A coté, battre le beurre pommade pour le rendre crémeux, j'ajoute ensuite le sucre et les oeufs. Bien mélanger.Ajouter le lait.
Incorporer ce mélange à la farine et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
J’ajoute ensuite mes morceaux de pommes caramélisées.
Remplir vos moules et enfourner environ 15 mn.

Pour la glaçage, il suffit de mélanger le mascarpone et la pâte de spéculoos. Pour la quantité de spéculoos, c'est en fonction de vos goûts, j'en ai mis environ 5 cuillères à café.
Je réserve le glaçage au frais durant la cuisson des cupcakes. Une fois ceux-ci bien refroidis, je dresse à la poche à douille.


Le mélange des pommes et des spéculoos, rien de tel pour se faire plaisir un jour de pluie !!

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mardi, avril 3 2012

Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat, tout le monde à sa recette : fondant, moelleux, coulant, avec du beurre, sans farine, blancs en neige ou pas ! Bref chacun la sienne !

Cette recette me sert uniquement quand je veux réaliser un gâteau 3D. J'ai mis du temps à la trouver car il fallait que le gâteau puisse être sculpté ,qu'il supporte éventuellement le poids d'une décoration en PAS et surtout qu'il reste fondant !! Je ne transige pas sur le gâteau au chocolat, je déteste qu'il soit sec !
Voici donc ma recette ! Rien de bien compliqué si ce n'est l'ajout d'une meringue

Ingrédients :
200 g de chocolat noir
5 œufs
180 g de beurre mou
180 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
100 g de farine
75 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre et le chocolat, mélanger pour obtenir une crème bien
Ajouter le sucre glace.
Séparer le blanc des jaunes et monter vos blancs en neige ferme en y incorporant le sucre semoule.
Ajouter les jaunes d’œufs au mélange chocolat, beurre et sucre glace et bien mélanger.
Incorporez à ce mélange la farine, et la poudre d’amande
Pour finir , ajouter la meringue en mélangeant doucement pour éviter de trop la casser.

Enfourner dans un plat rond environ 25 minutes.

dimanche, avril 1 2012

Sex bomb ! sex bomb....

Cette semaine était sous le signe de la pâtisserie ! Pas moins de deux gâteaux en 2 jours !

Le premier, je l'ai fait à la demande d'une copine pour l'anniversaire de son mari ! Elle voulait quelque chose de drôle et de sexy ! Je lui ai donc proposé de réaliser un buste de femme corseté ! IMG_3739.JPG

En terme de parfums, elle voulait être certaine que cela plaise à tous ses invités, nous sommes donc partis sur un gâteau au chocolat fourré d'une crème mousseline à la vanille !

Gâteau au chocolat


Ingrédients :
200 g de chocolat noir
5 oeufs
180 g de beurre mou
180 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
100 g de farine
75 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre et le chocolat, mélanger pour obtenir une crème bien lisse. Faire fondre le chocolat c'est quelque chose de délicat. Il faut toujours éviter de le faire trop chauffer, sinon votre chocolat va cuire et sa saveur sera altérée.
Pour ma part, j'utilise sans scrupule mon micro-onde mais je laisse mon chocolat très peu de temps, environ 1mn. le chocolat n'est pas complètement fondu, il vous suffit donc avec votre maryse de continuer à bien le mélanger, la chaleur résiduelle va permettre au chocolat de fini de fondre. Ainsi vous aurez un chocolat bien lisse, brillant et qui n'aura pas cuit !
Ajouter le sucre glace. Séparer le blanc des jaunes et monter vos blancs en neige ferme en y incorporant le sucre semoule.
Ajouter les jaunes d’œufs au mélange chocolat, beurre et sucre glace et bien mélanger.Incorporez à ce mélange la farine, et la poudre d’amande
Pour finir , ajouter la meringue en mélangeant doucement pour éviter de trop la casser. Enfourner dans un plat rectangulaire environ 25 minutes et dans 2 petit cul de poule environ 10mn.

Pendant ce temps, j'ai préparé ma crème mousseline.( La crème mousseline est une crème pâtissière montée au beurre)


Ingrédients :
100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre très fine
2 jaunes d'oeufs
200 g de lait
25 g de farine
Une gousse de vanille

faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et ses graines. A part, mélanger les jaunes d’oeufs avec la farine, puis ajoutez le lait chaud progressivement en mélangeant bien. Retirer la gousse de vanille, puis remettre la préparation dans la casserole et la faire cuire en tournant très en permanence. Quand la crème a suffisamment épaissie, la retirer du feu et la laisser refroidir à température ambiante Travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange assez léger et petit à petit, ajoutez la crème pâtissière presque froide en mélangeant très soigneusement. Vous pouvez la réserver au frais jusqu'à utilisation.

J'ai ensuite trancher mon gâteau en deux dans la longueur, pour cela investir dans un découpe gâteau peut s’avérer franchement utile. J'ai ensuite tailler le rectangle afin de lui donner la forme d'un buste en marquant bien la taille.Étaler votre crème mousseline sur une partie du gâteau, recouvrir de l'autre partie ,positionner les deux seins cuits dans les cul de poule et mettre au frais environ 30 mn.
Pendant ce temps, j'étale 200 g de pâte à sucre ou pâte d'amande, à vous de voir, je travaille indifféremment les deux !
Sortir votre gâteau du frigo et disposer la pâte à sucre blanche sur tout le haut du buste, je suis descendue jusqu'au dessous de la poitrine. Attention à ne pas trop tendre votre PAS, la poitrine peut créer un peu de tension ( ah! ah!) et amener votre PAS à craquer ! Si je vous le dit,c'est que je l'ai vécu !
Etaler maintenant 250g de PAS rouge, venir la déposer sur le gâteau, mon point de départ était le milieu de la poitrine pour un effet affriolant ! A vous de voir quelle profondeur de décolleté vous souhaitez avoir ! :)


Lisser votre PAS, couper au bord du gateau et à l'aide d'un couteau très fin, faire l'arrondi du bustier; Il faut faire très attention de ne pas découper la PAS blanche.
J'ai ensuite procéder à la décoration du bustier ! Là c'est selon vos goûts et vos envies. J'ai simplement bordé le tour du bustier d'un liseré noir et poser une petite fleur bicolore entre les deux seins !
Et voila le résultat !

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mardi, mars 20 2012

Macarons rapides, macarons réussis ?

Le macarons et moi c'est toute une histoire ! Il est très certainement dans le Top 3 de mes douceurs préférées et il est aussi un vrai challenge !

Réussir le macaron parfait à la belle coque lisse et à la collerette de rêve, c'était un peu mon Graal à moi ! J'ai eu la chance récemment de me voir offrir une cours de pâtisserie sur le thème des macarons dispensé par la maison Lenôtre. J'ai donc découvert le dosage du tant pour tant, la technique pour faire de beaux macarons tout rond et le fameux macaronnage !!!

Forte de cette expérience et gonflé à bloc, j'ai réussi à réaliser mes premiers macarons au chocolat et le résultat fut plutôt encourageant !

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Aujourd'hui ma copine Justine m'a envoyé ce lien : http://long.blog.lemonde.fr/2012/03... en me disant que cela lui avait fait pensé à moi !! J'aime qu'on pense à moi en voyant un macarons !!!

Quoi ? il serait donc possible de faire des macarons sans rester bloqué dans sa cuisine 3 heures ??? C'est ce que nous allons voir !!
J'ai donc suivi la méthode fidèlement et effectivement on gagne considérablement de temps !
Par contre, pour ma part, l'intérêt s'arrête là ! Au final des macarons de belles formes mais sans collerettes et une coque tout sauf lisse.
Je doit admettre qu'ils n'étaient pas creusés mais pas assez moelleux ! Bref, pas une réussite !
Je reste quand même persuadé que passer a plusieurs reprises sa poudre d'amande au tamis reste le meilleur moyen d'avoir une belle coque lisse, si quelqu'un connait une autre méthode, je suis preneuse !
Après, il est peut-être possible que je sois la seule responsable de cet échec...Si vous la testez, n'hésitez pas à me faire savoir le résultat.

Cela dit, ils étaient quand même bons fourrés d'une ganache chocolat blanc/framboise ! mms_img-1537829843.jpg

vendredi, mars 16 2012

Un jour mon prince viendra...

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Une jolie poupée blonde à demandé à sa maman un gâteau de princesse et sa maman à eu la gentillesse de m'en confier la réalisation ! Pour le réaliser, j'ai choisi une base de gâteau au yaourt, vu la hauteur, j'ai préféré ne pas opter pour une génoise et j'ai réaliser une ganache chocolat/mascarpone. Je crois que nous avons tous une recette de gâteau au yaourt, je vous met celle que j'utilise, mais rien d'extraordinaire ! J'ai juste doublé les quantités.

Gâteau au yaourt Ingrédients :

1 Yaourt nature

2 pots de sucre

2 œufs

3 pots de farine

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

3/4 de pot d'huile de tournesol

Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier verser le yaourt. Ajouter le sucre et fouetter. Incorporer les œufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure en mélangeant longuement pour éviter les grumeaux, le sucre vanillé et l'huile. Mélanger. J'ai ensuite versé ma pâte à gâteau dans un moule rond en verre. Faire cuire 1 heure, si votre gâteau devient trop doré, couvrez le d'un papier aluminium.

Ganache au mascarpone Ingrédients :

1 boite de mascarpone 2 œufs 3 cuillère a soupe de sucre 1 tablette de chocolat noir

Dans le bol de votre robot, mettre le mascarpone, les 2 jaunes d’œufs et le sucre. Battre puissance moyenne jusqu'à ce que la crème prenne du volume. Ajouter le chocolat fondu et battre de nouveau. Incorporer délicatement les blancs d’œuf montés en neige. Conserver au frais.

J'ai ensuite procédé au montage du gâteau en le tranchant horizontalement en 3 parties. Entre chaque tranches de génoise j'ai étalé ma crème au chocolat. N'hésitez pas à retailler votre gâteau si vous souhaitez affinez la forme. J'ai ensuite recouvert le gâteau de nouveau avec ma crème chocolat.

J'ai positionné le buste de ma poupée pour avoir un point de repère avant de poser la pâte d'amande. Commencer par étaler la pâte parme et la couper en forme de triangle et supprimé la pointe. Positionner ce triangle de pâte d'amande sur le gâteau. Étaler en rond environ 250 g de pâte d'amande rose pour recouvrir le gâteau. Il suffit ensuite de découper la pâte rose pour laisser apparaitre la pâte d'amande parme. faites bien attention de la découpant pour ne pas entailler celle du dessous.

Pour le bustier de la poupée, j'ai coupé un rectangle que j'ai positionné tout simplement et ensuite décoré de petite fleurs, laissez libre cours à votre imagination, la tenue d'une princesse n'est jamais trop chargé en froufrou et autre nœud ;) Positionner le buste de la poupée au centre du gâteau, je lui ai fait une ceinture pour que l'espace entre le bustier et le jupon soit joli. Découper le bas de sa robe en fonction de la longueur que vous souhaitez.

Et voila ! La princesse est prête à aller au bal !! (J'espère que ces explications vous sembleront claires, ce n'est pas évident sans photos, mais n'hésitez pas à me poser des questions, j'y répondrais avec plaisir !)

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jeudi, mars 15 2012

Amaretti

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Demain, je déjeune avec mes anciennes collègues, qui dit collègues dit pause café ;)

Alors je me suis dit : Quoi de mieux que des Amaretti pour accompagner un café ?

Laissez-vous tenter aussi, cette recette est simple et rapide à réaliser !

Ingrédients :

140 g de poudre d'amandes

65 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

2 cuillères à soupe d'extrait d'amande amère

Faire préchauffer le four à 180°. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger. Incorporer l'extrait d'amande amère, je met deux cuillères, à vous de voir selon votre goût. Prélever une boule de la taille d'une noix, la rouler entre vos mains et l'aplatir légèrement. Faire cuire 10 mn. Saupoudrer de sucre glace et préparez-vous un café !

Ne faites pas comme moi, ne les laissez pas cuire plus de 10mn, au touché, ils seront encore mous mais durciront dès la sortie du four.

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mardi, mars 13 2012

Les petits poissons dans l'eau.....

Thème de la mer

Quand la maman du petit Anton m'a demandé de réaliser un gâteau sur le thème de la mer, j'avoue qu'au début, je me suis demandé si j'allais y arriver ! Elle m'a montré des idées qui lui plaisait et m'a laissé carte blanche ! Je peux dire maintenant que ce gâteau m'a donné quelques sueurs froides : la pieuvre que j'avais préparé la veille s'est littéralement cassée en morceaux le jour, la pâte à sucre bleue à craquée à un endroit, mes emportes pièces poissons étaient trop grands, j'ai donc fini par réaliser les poissons à la main et pour fini l’hippocampe m'a rendu dingue !! Malgré tout cela, j'ai toujours beaucoup de plaisir à réaliser ce style de gâteau et surtout quelle belle marque de confiance de la part des mamans qui me confie la réalisation du gâteau d'anniversaire de leurs enfants !

Pour réaliser ce gâteau, j'ai préparer la veille la génoise (j'en ai fait deux) et la crème au beurre.
Le jour J, sortir un peu avant la crème au beurre afin qu'elle retrouve une texture plus souple. Déposer votre première génoise sur votre plat de service et y déposer la crème, recouvrir avec la deuxième génoise.
Pour ma part, je recouvre ensuite le gâteau de glaçage blanc Wilton, cela permet d'unifier très facilement la surface du gâteau et je rassure, cela ne change en rien la saveur de votre gâteau.

J'étale ensuite au rouleau environ 300 grammes de pâtes à sucre bleue, faites bien attention quand vous la soulèverez, c'est le moment un petit peu compliqué.
Vous trouverez d'ailleurs sur le net, bon nombre de tutos vidéo très bien fait qui vous montrerons comment procéder. Lissez très progressivement le dessus et les bords , ensuite vous pouvez, comme moi, faire une déco avec l’excédent ou couper la pâte à sucre au ras du gâteau, à vous de voir !

Concernant le reste de la décoration, je n'ai hélas pas de photos de la réalisation !
Lorsque je l'ai réalisé, je ne pensais pas encore à ouvrir un blog, je n'ai donc pas de tuto ou clichés à vous montrer mais je me rattraperais pour les prochaines fois !
Vous pouvez donc utilisez des emportes pièces, créer vos poissons à la main ou comme moi suivre ce pas à pas très bien pensé pour réaliser votre dauphin !

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