Les Douceurs de Vivre

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Biscuits et petites douceurs

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dimanche, février 10 2013

Confiture d'oranges amères

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C'est la pleine saison des oranges amères et grâce à une généreuse copine, j'en ai eu 3 kilos ! Directement venues de son jardin, pas traitées !

L'orange amère ne se mange pas comme une orange, son goût n'est pas agréable...amère quoi !! Par contre elle fait des merveilles en confiture ! Seul problème, il faut avoir une bonne dose de patience car vous allez devoir enlever tout les pépins et ça c'est le cadeau bonus de l'orange amère ! Pas moins d'une vingtaine par orange !!! Alors si malgré tout, vous voulez faire votre propre confiture, voici la recette !

Ingrédients

1,5 kilos d'oranges amères
3 kilos de sucre
1 citron
4 litres d'eau
Des carrés de gaze et de la ficelle alimentaire

Peler les oranges et conserver la peau.
Enlever tout les pépins des oranges et les mettre de coté.
Émincer en fines lamelles la peau des oranges, couper les oranges grossièrement et mettre le tout dans un grand faitout.

Si vous avez récupéré du jus, n'hésitez pas à le mettre avec.
Mettre les pépins dans des carrés de gaze, bien les nouer et les mettre dans le faitout et le fermer.
verser les 4 litres d'eau et porter à ébullition, ensuite mettre à feu très doux et laisser cuire 2h30 /3h00, une partie du liquide doit être évaporé.
Refermer le faitout et laisser a température ambiante pendant 12h00.

12h00 après, ajouter les 3 kilos de sucre et bien le mélanger.
Remettre à cuire à petit bouillon.
A partir de là, il faut compter entre 15 mn et 30 mn, la confiture doit prendre une couleur un peu ambrée, elle doit changer de texture.
Pour tester, il faut en mettre une petite cuillère dans une soucoupe, la confiture ne doit plus couler.
A ce moment, stopper la cuisson et la mettre dans des pots stérilisés.
Bien fermer et retourner le pot jusqu'à refroidissement.
Laisser passer une dizaine de jours avant de consommer et conserver les pots dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

confiture1.jpg

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jeudi, décembre 20 2012

Joyeux Noel !

Noel

Les petites gourmandises pour la maîtresse, l'atsem et la famille sont prêtes !!



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dimanche, novembre 25 2012

Utiliser une presse à biscuits

Noel arrive à grands pas ! Qui dit Noel, dit petits biscuits ! Cette année, je vais devoir en produire beaucoup, pour la maîtresse, l'Atsem, les amis et la famille ! J'ai donc décidé d'investir dans une presse à biscuit pour premièrement avoir des biscuits de formes variées mais également pour les produire plus rapidement qu'à la main.

Je me suis procuré cette presse : Ce n'est pas la plus chère , 13,37 euros tout de même...mais j'ai eu l'impression qu'il aurait été peut-être souhaitable d'y mettre un peu plus !

Est ce que j'ai été déçu ? Oui et non ! Oui car je m'imaginais déjà déposer des biscuits à une vitesse folle et alors là ce ne fut pas du tout le cas !! Non car j'ai quand même réussi à obtenir des biscuits savoureux et avec des jolies formes.

Je pense que j'ai utiliser une recette appropriée. Sachez que vous ne pourrez peut-être pas prendre votre recette de sablés favoris car pour ce type d'appareil, il vous faudra une pâte ni trop compact, ni trop liquide.

Pour cette article, j'ai envie de dire, le maître-mot c'est : débrouille toi !!!
En effet, point de notice , bon ok pas besoin d'avoir fait polytechnique pour l'utiliser mais j'avoue avoir eu quelques minutes de flottement !
Première difficulté, il faut appuyer sur la gâchette un certain nombre de fois avant que la pâte ne descende, et après la première plaque, j'ai commencé à avoir un peu mal aux doigts !
Autre problème, le biscuit formé ne colle pas à la feuille de papier sulfurisé, il m'a donc fallu quasi systématiquement décollé le biscuit à l'aide d'un couteau plat pas très rapide donc ! Enfin, il s'est avéré que quand je les posais sur mon plan de travail, pas de soucis, je vais peut-être opter pour cette méthode à l'avenir.

Pour obtenir une forme, la bonne technique est donc de poser votre presse à même la plaque bien à la verticale. presseposition.jpg

Et là encore une fois, j'ai du appuyer un certain nombre de fois pour obtenir ce que je souhaitais.
Du coup, je pense que mes formes se sont un peu écrasées mais à chaque fois que j'ai essayé de mettre moins de pression sur la plaque, j'ai échoué !

Voici donc ce qu'on obtient avant la cuisson : presseavcuisson.jpg

Et après la cuisson : presseapcuisson1.jpg

presseapcuisson2.jpg

Malgré ses difficultés, je suis contente du résultat, les gâteaux sont tout de même beaux même si je doit encore affiner la technique. Je pense que pour l'instant tout cela est dut à mon manque d'expérience, les choses devraient s'améliorer !

J'ai utilisé une recette de Marta Stewart, elle est savoureuse !
Mais j'ai vu que Ciloubidouille avait obtenu un résultat supérieur au mien ! peut-être est ce lié à sa recette, je la testerais la prochaine fois pour voir si cela apporte une amélioration !
En attendant je vous donne ma recette qui s'utilise très bien sans une presse !

Ingrédients :

250 g de farine
100 g de sucre
175 g de beurre doux ou mi-sel
Un jaune d'oeuf
Arome de votre choix ( ici fleur d'oranger)
Une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre et bien blanchir.
Ajouter l'arôme, la pincée de sel et le jaune d'oeuf.
Incorporer ensuite la farine petit à petit.
Bien mélanger et laisser reposer environ 15 mn. Pour la cuisson, c'est assez rapide, les retirer du four quand ils commencent à colorer.

lundi, novembre 5 2012

Petits croissants sablés

Allez, allez Noel c'est dans un mois et demi, alors il est temps de s’entraîner à préparer des petites douceurs à boire avec un thé ou un chocolat chaud et pourquoi pas à offrir !!


Ces petits biscuits se préparent très rapidement et se mangent tout aussi vite !!

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Ingrédients :
210 g de beurre pommade
210 g de farine
100 g de poudre d'amande
70 g de sucre en poudre
Arôme vanille ( ou tout autre de votre choix)


Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélanger l'ensemble des ingrédients.
Faire une boule et conservez au froid une demie heure.


Façonnez de petits croissants et déposez les sur une plaque. Enfournez pour 20 mn environ, les bords des croissants doivent être tout juste dorés.
A la sortie du four, roulez les croissants dans du sucre en poudre. Conservez plusieurs jours dans une boite hermétique.

croissants2.jpg

croissant3.JPG

dimanche, septembre 23 2012

Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine...

Madeleines faites avec Léane, elles lui laisseront peut-être un souvenir...


Ingrédients :
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
Le jus d'un demi citron



Préchauffez le four à 180 °.
Faire fondre le beurre. Ajoutez le sucre et bien battre.
Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la farine et la levure, mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le jus de citron, vous pouvez mettre seulement le zeste, c'est à votre convenance.


Mettre la pâte au frigo une heure. Enfournez pour 10 mn. Le choc thermique devrait former la fameuse bosse, je dis devrait..aujourd'hui ce ne fut pas le cas !

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mardi, septembre 11 2012

Barres chocolatées à la noix de coco : Faire ses bounty !

Je sais que la noix de coco ne remporte pas toujours tous les suffrages ! Mais moi j'adore, sucrée, salée, à toutes les sauces !


Cette petite recette, c'est du 100 % plaisir ! facile à faire et un délice à déguster ! Oui, encore une fois, je vous l'accorde, niveau régime post ravages de l'été, on repassera, mais si vous êtes ici, c'est bien parce que vous êtes un horrible gourmand, alors ne faites pas l’innocent et laissez vous tenter !

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Ingrédients


Une boite de lait concentré soit 350 à 400 g
200 g de noix de coco rapée
Une tablette de chocolat noir ( mais vous pouvez tout aussi bien prendre du lait ou du blanc)
une cuillère à soupe de beurre.


Mélangez le lait concentré et la noix de coco râpée et mettre au frais, une demie journée voir même si vous avez le temps une nuit complète.
Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre. Mélangez pour obtenir un chocolat bien brillant.
Étalez au fond de petits moules, une couche de chocolat. Mettre au frigo une demie heure environ.
Ajoutez ensuite la pâte à la noix de coco et recouvrir de chocolat fondu. Remettre au frais pour au minimum deux ou trois heures, mais encore une fois, le plus longtemps est le mieux.
Démoulez et....dégustez !

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samedi, juin 30 2012

Cupcakes vanille, réduction de fraise et meringue chocolat

Oui, oui vous avez bien lu ! Cette recette est un attentat calorique mais aussi gustatif ! Cela faisait un petit moment que je voyais sur les blogs, fleurir ces recettes de cupcakes chapeautés de meringues recouvertes de chocolat fondu ! J'ai décidé de m'y mettre ce matin et c'est très rapide malgré la meringue italienne !

cupmeinguess.jpg

Voici la recette

Ingrédients
Pour les cupcakes
90 g de beurre pommade
100 g de sucre
150 g de farine
1 cuil à café de levure chimique
2 oeufs
17 cl de lait
Une gousse de vanille.

Dans un saladier, je mélange la farine et la levure.
A coté, battre le beurre pommade pour le rendre crémeux, j'ajoute ensuite le sucre et les oeufs Ajouter les graines de vanilles. Bien mélanger. Ajouter le lait.
Incorporer ce mélange à la farine en 4 fois et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Remplir vos moules et enfourner environ 15 mn


Pour la réduction de fraise
Une quinzaine de belles fraises
20 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'eau


Couper les fraises en morceaux, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Mettre un couvercle et faire compoter à feux doux pendant 10mn environ.


Pour la meringue italienne
2 blancs d'oeufs à température ambiante
200 g de sucre en poudre
80 ml d'eau


Pour le glaçage
200 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe d'huile neutre


Faire chauffer l'eau et le sucre.
Pendant ce temps, commencer à battre les blancs d'oeuf à petite vitesse afin qu'il moussent bien.
Lorsque le sirop atteint 120 °, le verser en fin filet sur les blancs en continuant de les battre a moyenne vitesse jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Vous devez obtenir une meringue bien brillante avec toujours ses fameux becs !


Une fois les cupcakes refroidis, faire un trou à l'intérieur avec un emporte pièce, déposer une grosse cuillère à café de compoté de fraise, remettre le petit chapeau de gâteau.
Avec une douille ronde, déposer la meringue en faisant un joli dôme.
Faites fondre le chocolat 1mn au micro-onde, ajouter l'huile et bien mélanger pour obtenir un chocolat bien brillant.
Il ne reste plus qu'à tremper vos cupcakes dans le chocolat fondu.
Réfrigérer un peu pour obtenir une belle coque croquante !

Et régalez-vous bien sûr !!

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