Cupcakes aux pommes caramélisées, ganache mascarpone spéculoos
Par Caroline le jeudi, avril 5 2012, 19:26 - Biscuits et petites douceurs - Lien permanent
Ces derniers jours,l'automne revient...envie de faire un petit gouter qui nous réchauffe ! J'ai des pommes qui attendent d'être mangés depuis quelques temps déjà ! Alors c'est parti !
Ingrédients
2 grosses pommes
20 g de beurre
30 g de sucre
80 g de farine
70 g de poudre d'amande
1 cuil à café de levure chimique
100 g de beurre pommade
2 oeufs
17 cl de lait
125 g de mascarpone
Pâte de spéculoos
Préchauffer votre four à 180 °
Couper les pommes en petits morceaux. Dans une casserole, mettre les 20 g de beurre à fondre et mettre les pommes à dorer.
Une fois bien dorées, ajouter les 30 g de sucre et laisser caraméliser.
Dans un saladier, je mélange la farine, la levure et la poudre d'amande.
A coté, battre le beurre pommade pour le rendre crémeux, j'ajoute ensuite le sucre et les oeufs. Bien mélanger.Ajouter le lait.
Incorporer ce mélange à la farine et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
J’ajoute ensuite mes morceaux de pommes caramélisées.
Remplir vos moules et enfourner environ 15 mn.
Pour la glaçage, il suffit de mélanger le mascarpone et la pâte de spéculoos. Pour la quantité de spéculoos, c'est en fonction de vos goûts, j'en ai mis environ 5 cuillères à café.
Je réserve le glaçage au frais durant la cuisson des cupcakes. Une fois ceux-ci bien refroidis, je dresse à la poche à douille.
Le mélange des pommes et des spéculoos, rien de tel pour se faire plaisir un jour de pluie !!
Commentaires
Hé ben moi j'ai eu le privilège de les gouter.....................Ça déchire!!! trop trop bon!!!! Fondants, le ganache..ben a mon gout yen avait pas assez ;-)!!!
......Alors voila, Apo à le droit de les gouter et le bon peuple de Birmingham en manque de macaron est bafoué.
Révolte!!
(sinon, c'est fou comme un cupcake au spéculoos est fichtrement plus tentant qu'un cupcake de base, à tenter!)
Coucou Caro, j'ai testé ta recette ce week-end et je crois que le glaçage n'a pas refroidit assez long temps car il a coulé au bout de 5 minutes! A part ce petit soucis de "présentation" tout le monde à trouvé ça super bon.
Donc merci pour cette recette et continue à nous faire saliver. Bisous !
Aurélie