Les Douceurs de Vivre

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samedi, juin 14 2014

Gâteau renversé aux abricots



abricot

L'été est là et bien là ! Profitons de ces bienfaits et parmi ceux-là, les bons fruits juteux !

Voici une recette, toute simple et rapide à réaliser.

Ingrédients :


500 g d'abricots
15 g de beurre
Une cuillère à soupe de miel



125 g de beurre pommade
100 g de sucre
3 oeufs
160 g de farine
1 demi sachet de levure



Préchauffer le four à 180°.


Dans une poêle, faire chauffer à feu vif le beurre et le miel.
Ajouter les abricots coupés en quartiers et les faire rôtir 5 minutes
Huiler un plat si possible avec de l'huile d'olive et y déposer les abricots. Conserver le jus.



Dans un saladier, battre le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un par un. Incorporer ensuite la farine et la levure.
Déposer la pâte sur les abricots et enfourner pour 20/25 mn.


Démouler le gâteau, faire chauffer le jus avec un peu d'eau sur feu vif et napper le gâteau.

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mardi, octobre 1 2013

Mug Cake

La semaine dernière, une surprise m'attendait dans ma boite aux lettres : un ouvrage consacré aux Mug Cakes. Ce livre m'a été offert par mon adorable Mumue qui était mécontente de mon absence de billet sur ce blog !

Alors comme promis, Mumue, voici la recette du Mug Cake ! Mais qu'est ce que c'est exactement ? ben....un gâteau dans un mug ( je parle très bien anglais)

Mais c'est surtout un dessert très bon et surtout qui prend au maximum 5mn à faire ! Idéal pour un gouter express ou pour un dessert improvisé !! Pour ce premier test, j'ai opté pour le Mug Cake Nutella, mais cet ouvrage comporte pas moins de 32 recettes !
De quoi se faire plaisir !

Maintenant Mumue, le premier post de ton futur blog, ça sera quoi ??

Ingrédients :
1 oeufs
3 c à soupe de sucre
4 c à soupe de Nutella
5 c à soupe de farine
1/2 c à café de levure chimique
2 c à soupe de cacao non sucré

Dans un mug, ajouter et fouetter un par un l'oeuf, le sucre, le Nutella, la farine, le cacao et la levure chimique.
Cuire au micro-onde 50 secondes à 800 watts.
Laisser reposer 1 à 2 minutes et déguster !

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dimanche, février 10 2013

Confiture d'oranges amères

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C'est la pleine saison des oranges amères et grâce à une généreuse copine, j'en ai eu 3 kilos ! Directement venues de son jardin, pas traitées !

L'orange amère ne se mange pas comme une orange, son goût n'est pas agréable...amère quoi !! Par contre elle fait des merveilles en confiture ! Seul problème, il faut avoir une bonne dose de patience car vous allez devoir enlever tout les pépins et ça c'est le cadeau bonus de l'orange amère ! Pas moins d'une vingtaine par orange !!! Alors si malgré tout, vous voulez faire votre propre confiture, voici la recette !

Ingrédients

1,5 kilos d'oranges amères
3 kilos de sucre
1 citron
4 litres d'eau
Des carrés de gaze et de la ficelle alimentaire

Peler les oranges et conserver la peau.
Enlever tout les pépins des oranges et les mettre de coté.
Émincer en fines lamelles la peau des oranges, couper les oranges grossièrement et mettre le tout dans un grand faitout.

Si vous avez récupéré du jus, n'hésitez pas à le mettre avec.
Mettre les pépins dans des carrés de gaze, bien les nouer et les mettre dans le faitout et le fermer.
verser les 4 litres d'eau et porter à ébullition, ensuite mettre à feu très doux et laisser cuire 2h30 /3h00, une partie du liquide doit être évaporé.
Refermer le faitout et laisser a température ambiante pendant 12h00.

12h00 après, ajouter les 3 kilos de sucre et bien le mélanger.
Remettre à cuire à petit bouillon.
A partir de là, il faut compter entre 15 mn et 30 mn, la confiture doit prendre une couleur un peu ambrée, elle doit changer de texture.
Pour tester, il faut en mettre une petite cuillère dans une soucoupe, la confiture ne doit plus couler.
A ce moment, stopper la cuisson et la mettre dans des pots stérilisés.
Bien fermer et retourner le pot jusqu'à refroidissement.
Laisser passer une dizaine de jours avant de consommer et conserver les pots dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

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dimanche, janvier 6 2013

J'aime la galette...

Chez nous, tout est maison : la galette et la couronne !

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Joyeuse Épiphanie à tous !!

....Et oui, c'est une galette carrée !

jeudi, décembre 20 2012

Joyeux Noel !

Noel

Les petites gourmandises pour la maîtresse, l'atsem et la famille sont prêtes !!



                                                                                                    Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année !

dimanche, décembre 16 2012

Bûche Chocolat blanc/fèves tonka et framboise

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Encore une bûche ! Mais oui, mais c'est la période !
Je crois pouvoir dire que cette recette à été fort apprécié par les convives. Une bûche légère, pas trop sucrée malgré le bavarois au chocolat blanc.

En plus elle peut être placée au congélateur et réalisée plusieurs jours à l'avance ! Un bon point en cette période ou les plannings sont souvent chargés !!
Pour sa réalisation, 3 étapes :
L"insert framboise
Le bavarois chocolat/Tonka
Le biscuit cuillère.

Je vous conseille de faire votre insert la veille, ainsi il aura bien pris et vous pourrez finaliser tranquillement le montage de votre bûche !


Insert framboise
Ingrédients :
200 g de coulis de framboise ( personnellement trouvé chez Picard)
50 de sucre
1 sachet et demi d'agar-agar

Dans une casserole sur feux doux, dissoudre le sucre dans le coulis de framboise.
Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition durant 5 minutes.
Tapisser un moule à bûche de film plastique, verser l'insert, laisser refroidir à température ambiante et mettre au congélateur pour la nuit.


Bavarois
Ingrédients :
25 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
10 g de gélatine
300 de chocolat blanc
1/2 fèves Tonka
270 g de crème liquide entière placée au réfrigérateur

Faire chauffer le lait et la fève tonka rapée. Battre les oeufs et le sucre. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Un fois le lait bouillant, le verser sur le mélange oeufs /sucre et battre vivement. Remettre dans la casserole et faire cuire en tournant en permanence pour obtenir une texture de crème pâtissière. Ajouter les feuilles de gélatines et remuer pour bien l'incorporer. Casser le chocolat en petit morceaux et verser la crème dessus afin de le faire fondre. Laisser refroidir à température ambiante. Sortir la crème de réfrigérateur et monter une crème fouettée. L'incorporer délicatement la crème fouettée et réserver à température ambiante.


Le biscuit cuillère
Ingrédients :
4 oeufs
100 g de sucre
120 g de farine
50 g de sucre glace

Fouetter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont presque montés, incorporer le sucre petit à petit. Ajouter les jaunes d'oeuf et battre délicatement. Incorporez la farine tamisée et meler bien les ingrédients. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, étaler la pâte et enfourner entre 8 et 10 mn. Il faut bien surveiller la cuisson, ce type de gâteau cuit très vite.


Montage.

Tapisser un moule à bûche de papier film. verser une partie du bavarois et fixer environ 15 mn au congélateur. Cette manipulation va éviter que l' insert ne s'enfonce dans le bavarois. Une fois ce délai passé, sortir le moule, deposer l'insert et recouvrir du restant de bavarois. Découper le biscuit au dimension du moule et recouvrir le bavarois. Il faut veiller à bien arriver à fleur de moule. Filmer et placer au congélateur.

J'ai sorti le moule du congélateur 4h avant dégustation, je l'ai trempé dans de l'eau chaude, démoulé et placé au réfrigérateur pour le laisser décongeler. Avant de servir, décorer à votre convenance. Vous pouvez, si vous le souhaitez servir cette bûche accompagnée d'un coulis de framboise !

Bonne dégustation et Joyeuses Fêtes !

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samedi, décembre 8 2012

Bûche chocolat-marron

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Une recette qui peut sans complexe s"inviter à votre table de Noel !

Ganache chocolat et marron
Ingrédients

100 g de chocolat noir
100 crème de crème de marron sucrée
50 g de beurre


Faire fondre le beurre et le chocolat.
Ajouter la crème de marron sucrée.
Bien mélanger et conserver au frais.

Biscuit roulé
Ingrédients
4 oeufs
90 de sucre ( j'ai volontairement réduit la quantité de sucre, je trouve la ganache déjà assez sucrée)
125 g de farine


Préchauffer le four à 180°.
Séparer le blanc des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir.
Pendant ce temps, mettre les blancs d'oeufs à monter.
Incorporer la farine au mélange sucre/jaune d'oeufs.
Intégrer progressivement les blancs en neige.


Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un tapis en silicone ou à défaut d'une feuille de papier sulfurisé huilée, déposer la pâte à biscuit.
Bien répartir et taper plusieurs fois la plaque pour uniformiser et chasser les bulles d'air.
Enfourner pour environ 10mn. Il faut surveiller car ce biscuit cuit vite et la durée est en fonction de votre four.


Sur le plan déposer un torchon propre et humide. Retourner le biscuit cuit sur ce torchon et rouler le.
Laisser refroidir complètement et sortir la ganache du frigo.

Montage

Découper les bords du biscuit pour avoir des bords droits. Etaler votre ganache sur votre biscuit.
Ici j'ai agrémenté d'éclats de marrons glacés.
Rouler le gâteau bien serré.

J'ai fait fondre 200 g de chocolat de couverture. Pour obtenir un joli rendu, je l'ai tempéré en utilisant pour la première fois en utilisant Mycryo !! Ce produit est génial. il s'agit de beurre de cacao cryogénisé qui permet d'obtenir un chocolat de couverture fluide et qui reste facile à travailler plus longtemps ! L'essayer c'est l'adopter !!
Une fois le chocolat fondu, le déposer sur la bûche et bien la recouvrir.
Décorer à votre goût !

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