Les Douceurs de Vivre

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Recettes de gâteaux

Fil des billets - Fil des commentaires

samedi, juin 14 2014

Gâteau renversé aux abricots



abricot

L'été est là et bien là ! Profitons de ces bienfaits et parmi ceux-là, les bons fruits juteux !

Voici une recette, toute simple et rapide à réaliser.

Ingrédients :


500 g d'abricots
15 g de beurre
Une cuillère à soupe de miel



125 g de beurre pommade
100 g de sucre
3 oeufs
160 g de farine
1 demi sachet de levure



Préchauffer le four à 180°.


Dans une poêle, faire chauffer à feu vif le beurre et le miel.
Ajouter les abricots coupés en quartiers et les faire rôtir 5 minutes
Huiler un plat si possible avec de l'huile d'olive et y déposer les abricots. Conserver le jus.



Dans un saladier, battre le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un par un. Incorporer ensuite la farine et la levure.
Déposer la pâte sur les abricots et enfourner pour 20/25 mn.


Démouler le gâteau, faire chauffer le jus avec un peu d'eau sur feu vif et napper le gâteau.

IMG_20140614_171226.jpg


IMG_20140614_171259.jpg

IMG_20140614_171320.jpg

mardi, octobre 1 2013

Mug Cake

La semaine dernière, une surprise m'attendait dans ma boite aux lettres : un ouvrage consacré aux Mug Cakes. Ce livre m'a été offert par mon adorable Mumue qui était mécontente de mon absence de billet sur ce blog !

Alors comme promis, Mumue, voici la recette du Mug Cake ! Mais qu'est ce que c'est exactement ? ben....un gâteau dans un mug ( je parle très bien anglais)

Mais c'est surtout un dessert très bon et surtout qui prend au maximum 5mn à faire ! Idéal pour un gouter express ou pour un dessert improvisé !! Pour ce premier test, j'ai opté pour le Mug Cake Nutella, mais cet ouvrage comporte pas moins de 32 recettes !
De quoi se faire plaisir !

Maintenant Mumue, le premier post de ton futur blog, ça sera quoi ??

Ingrédients :
1 oeufs
3 c à soupe de sucre
4 c à soupe de Nutella
5 c à soupe de farine
1/2 c à café de levure chimique
2 c à soupe de cacao non sucré

Dans un mug, ajouter et fouetter un par un l'oeuf, le sucre, le Nutella, la farine, le cacao et la levure chimique.
Cuire au micro-onde 50 secondes à 800 watts.
Laisser reposer 1 à 2 minutes et déguster !

Mugcake.jpg

dimanche, janvier 6 2013

J'aime la galette...

Chez nous, tout est maison : la galette et la couronne !

galette3.jpg

galette1.jpg

galette2.jpg

Joyeuse Épiphanie à tous !!

....Et oui, c'est une galette carrée !

dimanche, décembre 16 2012

Bûche Chocolat blanc/fèves tonka et framboise

buchechoco2.jpg

Encore une bûche ! Mais oui, mais c'est la période !
Je crois pouvoir dire que cette recette à été fort apprécié par les convives. Une bûche légère, pas trop sucrée malgré le bavarois au chocolat blanc.

En plus elle peut être placée au congélateur et réalisée plusieurs jours à l'avance ! Un bon point en cette période ou les plannings sont souvent chargés !!
Pour sa réalisation, 3 étapes :
L"insert framboise
Le bavarois chocolat/Tonka
Le biscuit cuillère.

Je vous conseille de faire votre insert la veille, ainsi il aura bien pris et vous pourrez finaliser tranquillement le montage de votre bûche !


Insert framboise
Ingrédients :
200 g de coulis de framboise ( personnellement trouvé chez Picard)
50 de sucre
1 sachet et demi d'agar-agar

Dans une casserole sur feux doux, dissoudre le sucre dans le coulis de framboise.
Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition durant 5 minutes.
Tapisser un moule à bûche de film plastique, verser l'insert, laisser refroidir à température ambiante et mettre au congélateur pour la nuit.


Bavarois
Ingrédients :
25 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
10 g de gélatine
300 de chocolat blanc
1/2 fèves Tonka
270 g de crème liquide entière placée au réfrigérateur

Faire chauffer le lait et la fève tonka rapée. Battre les oeufs et le sucre. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Un fois le lait bouillant, le verser sur le mélange oeufs /sucre et battre vivement. Remettre dans la casserole et faire cuire en tournant en permanence pour obtenir une texture de crème pâtissière. Ajouter les feuilles de gélatines et remuer pour bien l'incorporer. Casser le chocolat en petit morceaux et verser la crème dessus afin de le faire fondre. Laisser refroidir à température ambiante. Sortir la crème de réfrigérateur et monter une crème fouettée. L'incorporer délicatement la crème fouettée et réserver à température ambiante.


Le biscuit cuillère
Ingrédients :
4 oeufs
100 g de sucre
120 g de farine
50 g de sucre glace

Fouetter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont presque montés, incorporer le sucre petit à petit. Ajouter les jaunes d'oeuf et battre délicatement. Incorporez la farine tamisée et meler bien les ingrédients. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, étaler la pâte et enfourner entre 8 et 10 mn. Il faut bien surveiller la cuisson, ce type de gâteau cuit très vite.


Montage.

Tapisser un moule à bûche de papier film. verser une partie du bavarois et fixer environ 15 mn au congélateur. Cette manipulation va éviter que l' insert ne s'enfonce dans le bavarois. Une fois ce délai passé, sortir le moule, deposer l'insert et recouvrir du restant de bavarois. Découper le biscuit au dimension du moule et recouvrir le bavarois. Il faut veiller à bien arriver à fleur de moule. Filmer et placer au congélateur.

J'ai sorti le moule du congélateur 4h avant dégustation, je l'ai trempé dans de l'eau chaude, démoulé et placé au réfrigérateur pour le laisser décongeler. Avant de servir, décorer à votre convenance. Vous pouvez, si vous le souhaitez servir cette bûche accompagnée d'un coulis de framboise !

Bonne dégustation et Joyeuses Fêtes !

buchechoco3__2_.jpg

buchechoco4__2_.jpg

buchechoco1.jpg

samedi, décembre 8 2012

Bûche chocolat-marron

Buche4.jpg

Une recette qui peut sans complexe s"inviter à votre table de Noel !

Ganache chocolat et marron
Ingrédients

100 g de chocolat noir
100 crème de crème de marron sucrée
50 g de beurre


Faire fondre le beurre et le chocolat.
Ajouter la crème de marron sucrée.
Bien mélanger et conserver au frais.

Biscuit roulé
Ingrédients
4 oeufs
90 de sucre ( j'ai volontairement réduit la quantité de sucre, je trouve la ganache déjà assez sucrée)
125 g de farine


Préchauffer le four à 180°.
Séparer le blanc des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir.
Pendant ce temps, mettre les blancs d'oeufs à monter.
Incorporer la farine au mélange sucre/jaune d'oeufs.
Intégrer progressivement les blancs en neige.


Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un tapis en silicone ou à défaut d'une feuille de papier sulfurisé huilée, déposer la pâte à biscuit.
Bien répartir et taper plusieurs fois la plaque pour uniformiser et chasser les bulles d'air.
Enfourner pour environ 10mn. Il faut surveiller car ce biscuit cuit vite et la durée est en fonction de votre four.


Sur le plan déposer un torchon propre et humide. Retourner le biscuit cuit sur ce torchon et rouler le.
Laisser refroidir complètement et sortir la ganache du frigo.

Montage

Découper les bords du biscuit pour avoir des bords droits. Etaler votre ganache sur votre biscuit.
Ici j'ai agrémenté d'éclats de marrons glacés.
Rouler le gâteau bien serré.

J'ai fait fondre 200 g de chocolat de couverture. Pour obtenir un joli rendu, je l'ai tempéré en utilisant pour la première fois en utilisant Mycryo !! Ce produit est génial. il s'agit de beurre de cacao cryogénisé qui permet d'obtenir un chocolat de couverture fluide et qui reste facile à travailler plus longtemps ! L'essayer c'est l'adopter !!
Une fois le chocolat fondu, le déposer sur la bûche et bien la recouvrir.
Décorer à votre goût !

Buche1.jpg

Buche2.jpg

Buche_3__1_.jpg

samedi, août 4 2012

Eclairs au chocolat

Cela faisait un moment que je voulais essayer, mais la pâte à choux, j'en ai un peu peur...J'ai déjà eu de beaux ratés ! Mais j'avais une bonne motivation aujourd'hui alors je me suis lancé ! Si ça vous tente, voici la recette !!

eclairs02.jpg

Ingrédients Pâte à choux


100gr de beurre
125ml de lait
125ml d'eau
10 gr de sucre
3 gr de sel
150gr de farine
5 oeufs

Préchauffer le four à 250 °.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement. Remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte quelques minutes.
Transférer la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un. Il faut bien battre chaque œufs. Au final la pâte doit être bien uniforme. Il ne faut pas trop la travailler.
Sur une plaque, dresser à l'aide d'un poche à douille des boudins d'environs 13 cm.
Baisser le four à 170° et enfourner pour 15 mn environ.
Ne pas ouvrir le four durant les 10 premières de cuisson !

Ingrédients crème pâtissière
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
40 g de maïzena
50 g de cacao amer


Battre les oeufs et le sucre. Pendant de temps porter le lait à ébullition.
Ajouter aux oeufs, le cacao et la maïzena.
Ajouter le lait, bien mélanger et remettre à feu doux. faire épaissir doucement.

Ingrédients ganache au chocolat
10 cl de crème fraiche entière
100 g de chocolat

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en morceaux, bien remuer juaqu'à obtenir un ganache bien lisse.
Ajouter cette ganache à la crème pâtissière, filmer au contact et laisser refroidir.
Percer deux petits trous sous les éclairs. Avec une poche à douille et une petite douille remplir les éclairs.
Pour la touche finale, j'utilise du fondant acheté sur internet, mais vous pouvez faire fondre du chocolat et en napper vos éclairs.



eclairs01.jpg
eclairs03.jpg
eclairs04.jpg

mercredi, juin 27 2012

Fondant chocolat caramel

Ma fille voulait absolument faire un gâteau et de préférence au chocolat !
Je fouille un peu dans mes placards et je tombe sur une quinzaine de Carambars qui étaient là depuis un bon moment ! Et même si nous aimons le caramel, ici on rechigne à manger des Carambars ! Ca colle au dent !!


Je me suis demandé comment les ajouter à ma recette de gâteau au chocolat , pas envie de juste les mélanger au chocolat...Alors j'ai inventé cette recette, pas très sur de moi...mais au final c'est plutôt bon ! En tout cas, mas fille aime ! C'est bien le plus important non ?

chococarambar9.jpg


Ingrédients


Pour la base au caramel
Une quinzaine de Carambars
Une brique de crème entière
Environ 25 g de Maïzena


Pour le gâteau
200 g de chocolat noir
4 oeufs
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique


Préchauffer le four à 180°
Faire fondre les caramel dans la crème fraiche et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter la maizena et bien remuer pour éviter les grumeaux.
Tapisser votre moule de cette préparation et enfourner 5 à 7 minutes.


Pendant ce temps, préparer le gâteau au chocolat.
Battre les oeufs et le sucre pour faire bien blanchir le mélange.
Faire fondre le chocolat et le beurre et les ajouter au mélange sucre/oeufs.
Ajouter progressivement la farine et la levure tamisée. Bien mélanger.


Déposer votre appareil au chocolat sur votre base au caramel et enfourner pour 15/20 mn.

chococarambar10.jpg

chococarambar8.jpg

- page 1 de 2