Les Douceurs de Vivre

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Biscuits et petites douceurs

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samedi, juin 16 2012

Shortbreads aux oranges confites et chocolat blanc

Des petits sablés qui fondent dans la bouche, délicieusement acidulés par l'orange confite qui se marie très bien avec le chocolat blanc !
J'espère que cela vous plaira à l'heure du thé !



Ingrédients

180 g de beurre demi-sel en pommade
100 g de sucre en poudre
250 g de farine
50 g de Maïzena
4 cuillères à soupe de lait
De l'orange confite
Des pépites de chocolat blanc

Dans le bol battre le beurre et le sucre, laissez bien blanchir.
Incorporez la farine et la maïzena. Ajoutez l'orange confite coupée en très petits morceaux et les pépites de chocolat blanc. Pour les quantités à vous de voir en fonction de vos goûts.
Ajoutez le lait et battre encore quelques minutes.

Étalez sur votre plan de travail un peu de farine et former un boudin avec votre pâte ( j'en ai fait deux).
Le rouler dans un film plastique et laissez au frais au minimum une heure.
Avant de le sortir, préchauffez votre four à 180°.
Coupez le boudin en tranche d'un bon centimètre d'épaisseur et enfournez pour 15 à 20 mn.
Les sortir quand les shortbreads ont une jolie coloration blonde, laissez refroidir et les conserver dans une boite métallique !

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lundi, mai 28 2012

Meringues aux pralines

Les meringues c'est un petit bonheur tout simple ! Un peu désuet mais, je m'en rend compte qui plait à tous le monde, aux enfants comme aux grands.
Alors dès que j'ai des blancs d’œufs inutilisés, je me lance dans la confection de meringues. c'est tellement rapide que ce serait dommage de s'en priver !
J'avais des pralines tout droit venues de Lyon qui me faisaient de l'oeil...alors c'est parti !

Ingrédients
4 blancs d’œufs à température ambiante
120 g de sucre
Une poignée de pralines


Préchauffez le four à 95 °.
Dans votre robot, mettre les blanc d’œufs et commencer à battre à petite vitesse. Les blancs vont mousser et s'aérer.
Quand les blancs sont bien mousseux, augmentez la vitesse.
Après quelques minutes, ajoutez le sucre et laissez battre encore un peu.
Vous savez que c'est prêt quand vos blancs sont bien brillants et qu'ils forment les fameux becs sur votre fouet.
Concassez les pralines, je les met dans un sac congélation et je les frappe avec mon rouleau à pâtisserie ! C'est d'une extrême violence mains très efficace !


Déposez du papier sulfurisé sur une plaque et dressez vos meringues à la poche à douille. parsemez les meringues des morceaux de pralines.
Enfournez pour 1h environ ( tout dépend de votre four). Quand vous les sortirez, au touché elles vous sembleront encore molles, c'est normal ! Après quelques secondes à l'air libre elles deviendront craquantes !

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samedi, mai 19 2012

Cupcakes vanille et framboises

Des framboises, des pivoines, du rose... CUP01.jpgCUP02.jpg CUP03.jpg

dimanche, mai 6 2012

Cookies

Voici une recette de cookies très savoureuse ! Je vous préviens, si vous la testez , ne venez pas pleurer que vous ne rentrez pas dans votre petit bikini cet été, car le beurre est l'ingrédient essentiel de cette recette diaboliquement bonne !!!

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Ingrédients :


250 g de beurre demi sel en pommade
350 de sucre
1 œuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
375 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pépites de chocolat, noix, noisettes ect...


Préchauffer votre four à 140 °
Dans le bol de votre robot, battre le beurre et le sucre ( j'ai mis 150 g de sucre roux et 100 g de sucre blanc, mais vous faites bien comme vous voulez !)
Ajouter ensuite un par un, l’œuf, la vanille, la farine et la levure.
Battre jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène. Incorporez ensuite vos pépites de chocolat ou tout autres choses très bonnes !


J'ai laissé ensuite la pâte une heure au frigo façonnée en boudin dans du film alimentaire, je trouve que c'est plus facile pour les façonner.
Faire cuire entre 10 et 14 mn selon votre gout, je les ai laissé un tout petit plus de 10 mn, en les sortant, vous allez avoir l'impression qu'ils ne sont pas cuit du tout et vous allez penser que je vous conseille vraiment n'importe quoi ! Eh ben non ! ils vont durcir très rapidement et auront juste la bonne texture entre croustillant et moelleux !


Allez finissez votre assiette de cookies et filez faire un peu de sport ! Votre bikini vous attend !!

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jeudi, avril 5 2012

Cupcakes aux pommes caramélisées, ganache mascarpone spéculoos

Ces derniers jours,l'automne revient...envie de faire un petit gouter qui nous réchauffe ! J'ai des pommes qui attendent d'être mangés depuis quelques temps déjà ! Alors c'est parti !

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Ingrédients

2 grosses pommes
20 g de beurre
30 g de sucre
80 g de farine
70 g de poudre d'amande
1 cuil à café de levure chimique
100 g de beurre pommade
2 oeufs
17 cl de lait
125 g de mascarpone
Pâte de spéculoos

Préchauffer votre four à 180 °
Couper les pommes en petits morceaux. Dans une casserole, mettre les 20 g de beurre à fondre et mettre les pommes à dorer. Une fois bien dorées, ajouter les 30 g de sucre et laisser caraméliser.


Dans un saladier, je mélange la farine, la levure et la poudre d'amande.
A coté, battre le beurre pommade pour le rendre crémeux, j'ajoute ensuite le sucre et les oeufs. Bien mélanger.Ajouter le lait.
Incorporer ce mélange à la farine et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
J’ajoute ensuite mes morceaux de pommes caramélisées.
Remplir vos moules et enfourner environ 15 mn.

Pour la glaçage, il suffit de mélanger le mascarpone et la pâte de spéculoos. Pour la quantité de spéculoos, c'est en fonction de vos goûts, j'en ai mis environ 5 cuillères à café.
Je réserve le glaçage au frais durant la cuisson des cupcakes. Une fois ceux-ci bien refroidis, je dresse à la poche à douille.


Le mélange des pommes et des spéculoos, rien de tel pour se faire plaisir un jour de pluie !!

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mardi, mars 20 2012

Macarons rapides, macarons réussis ?

Le macarons et moi c'est toute une histoire ! Il est très certainement dans le Top 3 de mes douceurs préférées et il est aussi un vrai challenge !

Réussir le macaron parfait à la belle coque lisse et à la collerette de rêve, c'était un peu mon Graal à moi ! J'ai eu la chance récemment de me voir offrir une cours de pâtisserie sur le thème des macarons dispensé par la maison Lenôtre. J'ai donc découvert le dosage du tant pour tant, la technique pour faire de beaux macarons tout rond et le fameux macaronnage !!!

Forte de cette expérience et gonflé à bloc, j'ai réussi à réaliser mes premiers macarons au chocolat et le résultat fut plutôt encourageant !

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Aujourd'hui ma copine Justine m'a envoyé ce lien : http://long.blog.lemonde.fr/2012/03... en me disant que cela lui avait fait pensé à moi !! J'aime qu'on pense à moi en voyant un macarons !!!

Quoi ? il serait donc possible de faire des macarons sans rester bloqué dans sa cuisine 3 heures ??? C'est ce que nous allons voir !!
J'ai donc suivi la méthode fidèlement et effectivement on gagne considérablement de temps !
Par contre, pour ma part, l'intérêt s'arrête là ! Au final des macarons de belles formes mais sans collerettes et une coque tout sauf lisse.
Je doit admettre qu'ils n'étaient pas creusés mais pas assez moelleux ! Bref, pas une réussite !
Je reste quand même persuadé que passer a plusieurs reprises sa poudre d'amande au tamis reste le meilleur moyen d'avoir une belle coque lisse, si quelqu'un connait une autre méthode, je suis preneuse !
Après, il est peut-être possible que je sois la seule responsable de cet échec...Si vous la testez, n'hésitez pas à me faire savoir le résultat.

Cela dit, ils étaient quand même bons fourrés d'une ganache chocolat blanc/framboise ! mms_img-1537829843.jpg

jeudi, mars 15 2012

Amaretti

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Demain, je déjeune avec mes anciennes collègues, qui dit collègues dit pause café ;)

Alors je me suis dit : Quoi de mieux que des Amaretti pour accompagner un café ?

Laissez-vous tenter aussi, cette recette est simple et rapide à réaliser !

Ingrédients :

140 g de poudre d'amandes

65 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

2 cuillères à soupe d'extrait d'amande amère

Faire préchauffer le four à 180°. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger. Incorporer l'extrait d'amande amère, je met deux cuillères, à vous de voir selon votre goût. Prélever une boule de la taille d'une noix, la rouler entre vos mains et l'aplatir légèrement. Faire cuire 10 mn. Saupoudrer de sucre glace et préparez-vous un café !

Ne faites pas comme moi, ne les laissez pas cuire plus de 10mn, au touché, ils seront encore mous mais durciront dès la sortie du four.

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