Cela faisait un moment que je voulais essayer, mais la pâte à choux, j'en ai un peu peur...J'ai déjà eu de beaux ratés ! Mais j'avais une bonne motivation aujourd'hui alors je me suis lancé ! Si ça vous tente, voici la recette !!

eclairs02.jpg

Ingrédients Pâte à choux


100gr de beurre
125ml de lait
125ml d'eau
10 gr de sucre
3 gr de sel
150gr de farine
5 oeufs

Préchauffer le four à 250 °.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement. Remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte quelques minutes.
Transférer la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un. Il faut bien battre chaque œufs. Au final la pâte doit être bien uniforme. Il ne faut pas trop la travailler.
Sur une plaque, dresser à l'aide d'un poche à douille des boudins d'environs 13 cm.
Baisser le four à 170° et enfourner pour 15 mn environ.
Ne pas ouvrir le four durant les 10 premières de cuisson !

Ingrédients crème pâtissière
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
40 g de maïzena
50 g de cacao amer


Battre les oeufs et le sucre. Pendant de temps porter le lait à ébullition.
Ajouter aux oeufs, le cacao et la maïzena.
Ajouter le lait, bien mélanger et remettre à feu doux. faire épaissir doucement.

Ingrédients ganache au chocolat
10 cl de crème fraiche entière
100 g de chocolat

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en morceaux, bien remuer juaqu'à obtenir un ganache bien lisse.
Ajouter cette ganache à la crème pâtissière, filmer au contact et laisser refroidir.
Percer deux petits trous sous les éclairs. Avec une poche à douille et une petite douille remplir les éclairs.
Pour la touche finale, j'utilise du fondant acheté sur internet, mais vous pouvez faire fondre du chocolat et en napper vos éclairs.



eclairs01.jpg
eclairs03.jpg
eclairs04.jpg