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Recettes de gâteaux

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mardi, avril 3 2012

Gâteau au chocolat

Le gâteau au chocolat, tout le monde à sa recette : fondant, moelleux, coulant, avec du beurre, sans farine, blancs en neige ou pas ! Bref chacun la sienne !

Cette recette me sert uniquement quand je veux réaliser un gâteau 3D. J'ai mis du temps à la trouver car il fallait que le gâteau puisse être sculpté ,qu'il supporte éventuellement le poids d'une décoration en PAS et surtout qu'il reste fondant !! Je ne transige pas sur le gâteau au chocolat, je déteste qu'il soit sec !
Voici donc ma recette ! Rien de bien compliqué si ce n'est l'ajout d'une meringue

Ingrédients :
200 g de chocolat noir
5 œufs
180 g de beurre mou
180 g de sucre glace
20 g de sucre semoule
100 g de farine
75 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre et le chocolat, mélanger pour obtenir une crème bien
Ajouter le sucre glace.
Séparer le blanc des jaunes et monter vos blancs en neige ferme en y incorporant le sucre semoule.
Ajouter les jaunes d’œufs au mélange chocolat, beurre et sucre glace et bien mélanger.
Incorporez à ce mélange la farine, et la poudre d’amande
Pour finir , ajouter la meringue en mélangeant doucement pour éviter de trop la casser.

Enfourner dans un plat rond environ 25 minutes.

lundi, mars 12 2012

La génoise

J'ai longtemps cherché une recette de génoise, notamment pour la réalisation de mes gâteaux 3D. Je la voulais moelleuse, légèrement sucrée , avec une bonne tenue et pouvant supporter le poids de la décoration de mes gâteaux. Après bien des essais , j'ai fini par trouver la recette sur le magnifique site www.cestmamanquilafait.com un talent incroyable ! J'ai encore du travail pour atteindre ce niveau ! Dans cette recette, on incorpore une meringue et honnètement pour moi, ça fait toute la différence... Trêve de bla-bla, voici la recette :

Ingrédients :

4 Oeufs

100 gr de sucre semoule (2 x 50 gr)

80 gr de Farine de blé

2 Cl de Lait

2 Cl d' Huile d'arachide

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7). Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige.Lorsque le mélange double de volume, incorporer la moitié du sucre & fouetter rapidement au maximum pour obtenir une meringue très ferme. Votre meringue est prête quand elle est brillante et que des becs se forment sur votre fouet.

Dans un bol, blanchir les jaunes et le reste du sucre en les fouettant ensemble.Ajouter le lait tiède. Verser la farine en pluie, ajouter l'huile d'arachide puis mélanger à l'aide d'une spatule. Incorporer la meringue au mélange, puis étaler la pâte dans un moule à génoise rond. Faire cuire 15 à 20 mn en surveillant la cuisson. Pour la conserver, il vous suffit de l'envelopper dans un film plastique ou même dans du papier aluminium.

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