Les Douceurs de Vivre

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dimanche, novembre 25 2012

Utiliser une presse à biscuits

Noel arrive à grands pas ! Qui dit Noel, dit petits biscuits ! Cette année, je vais devoir en produire beaucoup, pour la maîtresse, l'Atsem, les amis et la famille ! J'ai donc décidé d'investir dans une presse à biscuit pour premièrement avoir des biscuits de formes variées mais également pour les produire plus rapidement qu'à la main.

Je me suis procuré cette presse : Ce n'est pas la plus chère , 13,37 euros tout de même...mais j'ai eu l'impression qu'il aurait été peut-être souhaitable d'y mettre un peu plus !

Est ce que j'ai été déçu ? Oui et non ! Oui car je m'imaginais déjà déposer des biscuits à une vitesse folle et alors là ce ne fut pas du tout le cas !! Non car j'ai quand même réussi à obtenir des biscuits savoureux et avec des jolies formes.

Je pense que j'ai utiliser une recette appropriée. Sachez que vous ne pourrez peut-être pas prendre votre recette de sablés favoris car pour ce type d'appareil, il vous faudra une pâte ni trop compact, ni trop liquide.

Pour cette article, j'ai envie de dire, le maître-mot c'est : débrouille toi !!!
En effet, point de notice , bon ok pas besoin d'avoir fait polytechnique pour l'utiliser mais j'avoue avoir eu quelques minutes de flottement !
Première difficulté, il faut appuyer sur la gâchette un certain nombre de fois avant que la pâte ne descende, et après la première plaque, j'ai commencé à avoir un peu mal aux doigts !
Autre problème, le biscuit formé ne colle pas à la feuille de papier sulfurisé, il m'a donc fallu quasi systématiquement décollé le biscuit à l'aide d'un couteau plat pas très rapide donc ! Enfin, il s'est avéré que quand je les posais sur mon plan de travail, pas de soucis, je vais peut-être opter pour cette méthode à l'avenir.

Pour obtenir une forme, la bonne technique est donc de poser votre presse à même la plaque bien à la verticale. presseposition.jpg

Et là encore une fois, j'ai du appuyer un certain nombre de fois pour obtenir ce que je souhaitais.
Du coup, je pense que mes formes se sont un peu écrasées mais à chaque fois que j'ai essayé de mettre moins de pression sur la plaque, j'ai échoué !

Voici donc ce qu'on obtient avant la cuisson : presseavcuisson.jpg

Et après la cuisson : presseapcuisson1.jpg

presseapcuisson2.jpg

Malgré ses difficultés, je suis contente du résultat, les gâteaux sont tout de même beaux même si je doit encore affiner la technique. Je pense que pour l'instant tout cela est dut à mon manque d'expérience, les choses devraient s'améliorer !

J'ai utilisé une recette de Marta Stewart, elle est savoureuse !
Mais j'ai vu que Ciloubidouille avait obtenu un résultat supérieur au mien ! peut-être est ce lié à sa recette, je la testerais la prochaine fois pour voir si cela apporte une amélioration !
En attendant je vous donne ma recette qui s'utilise très bien sans une presse !

Ingrédients :

250 g de farine
100 g de sucre
175 g de beurre doux ou mi-sel
Un jaune d'oeuf
Arome de votre choix ( ici fleur d'oranger)
Une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre et bien blanchir.
Ajouter l'arôme, la pincée de sel et le jaune d'oeuf.
Incorporer ensuite la farine petit à petit.
Bien mélanger et laisser reposer environ 15 mn. Pour la cuisson, c'est assez rapide, les retirer du four quand ils commencent à colorer.

lundi, novembre 5 2012

Petits croissants sablés

Allez, allez Noel c'est dans un mois et demi, alors il est temps de s’entraîner à préparer des petites douceurs à boire avec un thé ou un chocolat chaud et pourquoi pas à offrir !!


Ces petits biscuits se préparent très rapidement et se mangent tout aussi vite !!

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Ingrédients :
210 g de beurre pommade
210 g de farine
100 g de poudre d'amande
70 g de sucre en poudre
Arôme vanille ( ou tout autre de votre choix)


Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol de votre robot équipé de la feuille, mélanger l'ensemble des ingrédients.
Faire une boule et conservez au froid une demie heure.


Façonnez de petits croissants et déposez les sur une plaque. Enfournez pour 20 mn environ, les bords des croissants doivent être tout juste dorés.
A la sortie du four, roulez les croissants dans du sucre en poudre. Conservez plusieurs jours dans une boite hermétique.

croissants2.jpg

croissant3.JPG

dimanche, septembre 23 2012

Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine...

Madeleines faites avec Léane, elles lui laisseront peut-être un souvenir...


Ingrédients :
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
Le jus d'un demi citron



Préchauffez le four à 180 °.
Faire fondre le beurre. Ajoutez le sucre et bien battre.
Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la farine et la levure, mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le jus de citron, vous pouvez mettre seulement le zeste, c'est à votre convenance.


Mettre la pâte au frigo une heure. Enfournez pour 10 mn. Le choc thermique devrait former la fameuse bosse, je dis devrait..aujourd'hui ce ne fut pas le cas !

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mardi, septembre 11 2012

Yummy ! Yummy !

Le dernier numéro est  !
Oui, je sais, je suis super en retard ! Mais j'étais en vacances :)

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Barres chocolatées à la noix de coco : Faire ses bounty !

Je sais que la noix de coco ne remporte pas toujours tous les suffrages ! Mais moi j'adore, sucrée, salée, à toutes les sauces !


Cette petite recette, c'est du 100 % plaisir ! facile à faire et un délice à déguster ! Oui, encore une fois, je vous l'accorde, niveau régime post ravages de l'été, on repassera, mais si vous êtes ici, c'est bien parce que vous êtes un horrible gourmand, alors ne faites pas l’innocent et laissez vous tenter !

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Ingrédients


Une boite de lait concentré soit 350 à 400 g
200 g de noix de coco rapée
Une tablette de chocolat noir ( mais vous pouvez tout aussi bien prendre du lait ou du blanc)
une cuillère à soupe de beurre.


Mélangez le lait concentré et la noix de coco râpée et mettre au frais, une demie journée voir même si vous avez le temps une nuit complète.
Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre. Mélangez pour obtenir un chocolat bien brillant.
Étalez au fond de petits moules, une couche de chocolat. Mettre au frigo une demie heure environ.
Ajoutez ensuite la pâte à la noix de coco et recouvrir de chocolat fondu. Remettre au frais pour au minimum deux ou trois heures, mais encore une fois, le plus longtemps est le mieux.
Démoulez et....dégustez !

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samedi, août 4 2012

Eclairs au chocolat

Cela faisait un moment que je voulais essayer, mais la pâte à choux, j'en ai un peu peur...J'ai déjà eu de beaux ratés ! Mais j'avais une bonne motivation aujourd'hui alors je me suis lancé ! Si ça vous tente, voici la recette !!

eclairs02.jpg

Ingrédients Pâte à choux


100gr de beurre
125ml de lait
125ml d'eau
10 gr de sucre
3 gr de sel
150gr de farine
5 oeufs

Préchauffer le four à 250 °.
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement. Remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte quelques minutes.
Transférer la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un. Il faut bien battre chaque œufs. Au final la pâte doit être bien uniforme. Il ne faut pas trop la travailler.
Sur une plaque, dresser à l'aide d'un poche à douille des boudins d'environs 13 cm.
Baisser le four à 170° et enfourner pour 15 mn environ.
Ne pas ouvrir le four durant les 10 premières de cuisson !

Ingrédients crème pâtissière
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
40 g de maïzena
50 g de cacao amer


Battre les oeufs et le sucre. Pendant de temps porter le lait à ébullition.
Ajouter aux oeufs, le cacao et la maïzena.
Ajouter le lait, bien mélanger et remettre à feu doux. faire épaissir doucement.

Ingrédients ganache au chocolat
10 cl de crème fraiche entière
100 g de chocolat

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat en morceaux, bien remuer juaqu'à obtenir un ganache bien lisse.
Ajouter cette ganache à la crème pâtissière, filmer au contact et laisser refroidir.
Percer deux petits trous sous les éclairs. Avec une poche à douille et une petite douille remplir les éclairs.
Pour la touche finale, j'utilise du fondant acheté sur internet, mais vous pouvez faire fondre du chocolat et en napper vos éclairs.



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mercredi, août 1 2012

Enfin !

Oui ! enfin un magasine dédié au cake design !!

Je l'ai vu ce matin en kiosque et je n'ai pas pu résister..malgré son prix ! 9,90 euros tout de même ! Mais bon il a le mérite d'exister alors ! et puis c'est un bimestrielle ! En tout cas, il regorge de tuto : pièces montées fleuries, dentelle, princesse ect.... Pour ma part, je ne serais pas contre une ou deux petites recettes de gâteau, je trouve que ce n'est pas forcément toujours facile de faire de très bon gateaux adaptés à ce type de créations.

La page de l'éditeur : http://sprea.fr/44-gateaux-spectaculaires.html
La page facebook : https://www.facebook.com/gateauxspectaculaires?ref=ts

Et autre événement : 13 & 14 octore 2012 à Lyon aura lieu le salon du Cake Design ! Bien sur, j'y vais ;)

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